Написать нечто достойное после признанных мастеров перо очень трудная задача. Поэтому выбор темы оказался в начале неразрешимой дилеммой. Но я решил обратить взор на проблему номер 1 для Азербайджана , и выдать свой рецепт решение Карабахской конфликта . Тем более на эту тему не написали разве что первоклассники и очень ленивые политики. Наряду с нашими ведущими политиками, таксистами и парикмахерами почти у каждого гражданина Азербайджана достигшего возраста 7 лет есть свое особое мнение как правильно надо решить Карабахскую проблему. Увы, я тоже не избежал этой участи, и сегодня вношу на ваш суд свою «эпохальную» статью.
Итак
.....

Соединенные Штаты Закавказья''

      Клубок неразрешимых конфликтов обхватил весь Закавказский регион этот ''гордиев узел'' разрубить пока не удается никому.
Многие в Москве или в Вашингтоне видят решение этих конфликтов питая себя иллюзиями типа ''Запад нам поможет''. На самом деле ни Россия ни США реально не заинтересованы решении этих конфликтов ибо, имея такие проблемы, мы стали более покладистыми и нами легче управлять.
Наш регион входит в сферу стратегических интересов России, благодаря заключенному негласному соглашению в 1998 году о фланговых ограничениях. Россия негласно дало свое согласие на расширение НАТО на восток в обмен на свою гегемонию в Закавказье. Поэтому США пока боится делать решительные шаги в этом регионе, предпочитая медленно выводить Закавказье из-под опеки Москвы и, не давая ей резкого повода для раздражения и вмешательства. Америка оказывает финансовую помощь Армении не благодаря всесилию армянской диаспоры, как многие склонны думать, а чтобы иметь рычаги давления в случае необходимости.
Развитие событий по такому сценарию для Грузии и Азербайджана означает откладывание в долгий ящик решение региональных конфликтов и является постоянным источником для давления на них со стороны сильных мира сего. На мой взгляд, неплохим выходом из сложившейся ситуации был бы союз Грузии с Азербайджаном, наподобие намечавшегося союза Белоруссии России, общей валютой, вооруженными силами, парламентом и столицей где-нибудь на границе двух государств, например, в городе Гянджа. В такой союз могли бы войти на правах федеральных земель со своей конституцией и правами, как у Баварии, или же на правах штатов Абхазия, Нагорный Карабах и даже требующая все большей автономии Аджария, без права на отделение.
Для населения Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, исповедующих ислам, идея такого Союза могла бы быть весьма привлекательной. Для армян же Нагорного Карабаха появится возможность, не теряя лицо, войти в такой Союз. Для Азербайджана дополнительно этот Союз мог бы дать возможность автоматически ликвидировать 907-ю поправку и соответственно войти в будущем общий рынок Европы. Кроме того, отпали проблемы транзитных трубопроводов и тарифов, и Азербайджан вышел бы к Черному морю и границам Турции. Грузия, благодаря такому союзу, получила бы источник энергоносителей и стратегического союзника в лице Турции.
Идея такого Союза должна найти горячий отклик и в Европе, и в Америке, ибо дает возможность им, не применяя особых усилий, де юре решить сразу несколько конфликтов, убивая одним выстрелом двух зайцев. Противником такого Союза могут стать Россия, Иран и Армения, ибо у каждого из них будут свои резонные причины на это. Хотя для самой Армении войти в дальнейшем этот Союз было бы с точки зрения долгосрочных перспектив наилучшим выходом для решения своих экономических и социальных проблем.
В Азербайджане же возможность Армении войти в дальнейшем в этот Союз может не понравиться многим политикам, и часть населения, скорее всего примет ее в штыки. Но всегда надо исходить из реалий. Армения - наш вечный сосед, и мы обречены жить в мире с ним, не забывая однако, что она и наш вечный соперник. И исторический опыт показывает, что периоды мирного сосуществования с армянами были намного длиннее, чем периоды конфликтов.
Обсуждая всесторонне эту идеи, можно найти еще много плюсов в пользу образования Союза для всех. Но самое главное высказать саму эту идею и довести ее до внимания политиков и населения Грузии и Азербайджана.


  P.S. Не для публикации.
1) В случае создание такого рода союза Азербайджан может ассимилировать Грузию.
На сегодняшний день в Грузии сами грузины составляют менее половины населения, а численность азербайджанской диаспоры достигает полумиллиона человек .
2) Армения при всех обстоятельствах не захочет войти в такой союз, но может дать согласие на вхождение Нагорного Карабаха, в надежде на его отделения в будущем.
3) Для Азербайджана жизненно необходимо иметь выход на мировой океан, хотя многие наши доморощенные политики полагают что Азербайджан это пуп земли, на самом деле мы находимся на затворках планеты и зажаты между двумя сильными государствами как Андорра.
4) Даже само озвучение этой идеи может сильно сблизить наши государства, Грузию и Азербайджан, как это происходило между Белоруссией и Россией.
5) Альтернатива миру это война. Но и в случае войны мы можем лишь освободить прилегающие к Карабаху оккупированные районы. Самой Карабах войти нам не дадут сильные мира сего . Да иЛачин нам вернут вряд ли удастся , ибо благодаря хитрой армянской пропаганде , и повторяющие их слова как заученные попугаи наши горе- журналистам,Лачин останется под армянским контролем как ,,Лачинской коридор ,, .
Нас все равно заставят дать Нагорному Карабаху, какой ни будь автономию и определенный статус даже в случае полный победы на войне.
cavid7 / .............. /

 Я это статью написал 7 лет назад,но увы , она актуально до сих пор ....

На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz